Recette du chef Johann Mahé.

Restaurant le Bouchon à Aiguèze.

Lotte rôtie, houmous de lentilles corail aux épices, beurre de carotte à la verveine

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients :

4 pavés de lotte de 200g

1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d’ail

500 g de lentilles corail

75 cl de bouillon de volaille

1 c. à c. de curry, curcuma et de gingembre frais râpé

½ l de jus de carotte

50 g de beurre

Verveine fraiche ciselée

Sel, poivre et huile d’olive


Préparation :

La sauce :

Dans une casserole, faire réduire le jus de carotte de ¾, ajouter la verveine ciselée et monter au beurre. Assaisonner à convenance.

Le houmous :

Couper l’oignon et la carotte en brunoise, faire suer dans un peu d’huile d’olive sans coloration 5 mn, ajouter la gousse d’ail épluchée et écrasée. Verser les lentilles corail et faire nacrer 1 à 2 mn. Ajouter le bouillon de volaille et les épices, sel et poivre. Laisser cuire 10 mn. Mixer le tout. Réserver.

La lotte :

Faire dorer la lotte 3 à 4 mn sur chaque face dans un peu d’huile d’olive, assaisonner. Lorsqu’elle est bien colorée la mettre dans un four à 220° pendant 8 à 10 mn. Lorsque vous coupez le pavé en deux, il doit être nacré à cœur.

L’assiette :  

Poser le houmous au cœur de l’assiette à l’aide d’un cercle, surmonté du pavé de lotte coupé en 2. Verser la sauce autour. Pour finir le dressage et ajouter une petite note croquante avec un mélange de fenouil tranché et lamelles de betterave Chioggia marinés à l’huile d’olive et citron.

Belle dégustation !


Le vin qui va bien…

Côtes du Rhône Village – Rouge

Cuvée Prestige du Domaine Ventajol

À Pont-Saint-Esprit, la Famille Ventajol cultive la vigne depuis quatre générations. et met son savoir-faire au service d’une viticulture durable et respectueuse de l’environnement.

Ce vin, riche et intense, révèle des tanins soyeux. Son boisé discret, aux notes de fruits noirs et de cuir, trouve un écho parfait dans cette assiette à la fois fraîche, parfumée et élégante.


Accès direct

Réseaux sociaux