Présentation de la cuisine centrale

La cuisine centrale

La cuisine centrale est une compétence de l’Agglomération du Gard rhodanien depuis 2019.
Ce sont 14 agents qui y travaillent au quotidien.

  • Une équipe de 14 personnes (cuisiniers, agents de restauration, livreurs) dirigé par le Chef de Service Mr Navarro Marc.
  • Ils réalisent les repas et livraison pour les Multi accueils, les écoles maternelles et élémentaires (Bagnols-sur-Cèze , Chusclan ,Saint Gervais , Codolet , Goudargues ,Saint Michel d’Euzet , Verfeuil ) et l’ALSH Vigan Braquet de Bagnols sur Cèze.
  • Les menus sont conçus en collaboration avec une Diététicienne Mme Thiéblemont Nathalie et validé après commission des menus.

Les menus et règlementations

-> Ils sont adaptés aux besoins nutritionnels des enfants selon les recommandations en vigueurs (GEMRCN : https://www.e conomie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition et le PNNS: https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Augmenter )

-> Toutes les viandes bovines sont des VBF (Viandes Bovine Française (selon le décret 2002-1465 du 17 décembre 2002).

-> Allergènes : conformément au règlement CE n° 1169/2011 règlement dit INCO, les plats sont susceptibles de contenir les allergènes énumérés ci-après : arachides, crustacés, fruits à coque, gluten, lait, mollusques, œufs, poisson, soja, sésame, lupin, céleri, moutarde, anhydride sulfureux et sulfites.

-> Tout enfant souffrant d’allergie alimentaire doit être déclaré au médecin scolaire afin de mettre en place un P.A.I. (Projet d’Accueil Individualisé)

Qualité et Règlementation

La loi Egalim (Loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018)

3 Objectifs principaux :

  • Payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
  • Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
  • Valoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Concrètement :

-> Depuis le 1er janvier mise en place une fois par semaine d’un menu dit « Végétarien », pour les scolaires

-> Le pain servi est fabriqué par la « Boulangerie Diard » fabrication locale et artisanale

-> Limiter le gaspillage alimentaire :

AU NIVEAU CANTINE

En phase de test avec certaine cantine, pesée des déchets, servir les quantités plus faibles et se resservir….

AU NIVEAU CUISINE

mise en place d’un menu « anti-gaspi » la cuisine proposera occasionnellement se menu qui sera afficher en détails afin de limiter les pertes de denrées (causes : denrées commandé environs 15 jours à l’avance et les réservations repas sont faites au mieux 3 jours avant, il est donc difficile pour la cuisine de tomber juste dans les quantités, question de bon sens !)

AU NIVEAU DES FAMILLES

Mise en place prochainement d’information nutritionnelle, favoriser la connaissance alimentaire et inciter les enfants à diversifier au maximum leur alimentation.

-> Interdiction plastique :

Bouteille d’eau en plastique et couvert jetable interdit depuis 1er janvier 2020

-> Information et affichage :

Valoriser les produits sous signes de qualité et mentions valorisantes (BIO 20%, label rouge, pêche durable, bleu blanc cœur, AOC, IGP, produits de la ferme…) et petit à petit augmenter leur fréquences (arriver à 50% en Janvier 2022)

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